Одним из ярчайших событий минувшего лета 2012 года стала для меня поездка на байкальскую школу по физике частиц и астрофизике. Моя первая, и пока единственная, поездка в Сибирь.

Заболевшим от слишком сильно работающих кондиционеров в итальянской жаре, после полутора дней в Москве, наш самолёт, сокращая ночь, полетел навстречу солнцу. Хотя не совсем верно --- для меня солнце не заходило. Осазнать сей феномен помогло отсутствие шторки у иллюминатора, выходящего на юг (запасной выход), что доставило некие неудобства. Вычислял в уме, на какой широте должен лететь самолёт.

Иркутск встретил дождём и холодом. Согревался в аэропорту чаем из таёжных трав. Через несколько часов с пристани сели на "Ракету", где я тотчас же очутился в обьятиях Морфея. Проснувшись, обнаружил, что "Ракета" подплывает к берегу. Иркутский дождь перестал, выглянуло солнце. Очаровательная сибирская нимфа поприветствовала нас и показала жильё; милый домовёнок в белом показала комнаты. Поселили нас на биостанции иркутского университета. Дом большой, комнаты на 4, из бруса --- настоящий сибирский; в одном из коридоров висит подробная карта Байкала, а за домом ползают муравьи --- огромные, как и все масштабы в Сибири.

Деревня, где всё это находилось, называлась "Большие коты" (ко'ты --- это дерявянная обувь для каторжников, о чём я узнал по возвращении; во всех разговорах ударение ставилось на последний слог, имея в виду няшных пушистых хищников). По причине отсутствия в Больших Котах хоть какого-то зала человек на 50, лекции проходили в армейской палатке, напоминавшей мне о военных сборах..

По берегу проложена туристическая тропа, очень популярная среди русских и иностранцев. В одну сторону, на скалу Скриппер, ходили всей школой на экскурсию. В другую бегал один. Сосны на берегу. Сибирское море. Другой, бурятский, берег виден вдалеке только в ясную погоду. Часто дует ветер с Байкала --- нет, не Баргузин (он в тысяче километров отсюда), а другой, тоже с собственным именем --- их более десятка.
По дороге встечается корчма "прожорливый гаммарус". Думал, рыба какая местная, типа омуля. Хариус-гаммариус. Оказалось нет, рачок.

Что меня очень завораживает в Сибири --- ощущение бескрайних лесных просторов. За последним домом в Больших Котах начинается тайга. Можно идти по лесу, километров через 50 встретя лишь одну асфальтовую дорогу.. Край цивилизации. В километре в глубине леса находятся два озера, где, говорят, в старые времена мыли золото. По дороге знак: "Осторожно, Медведь!" По рассказам, заходил зимой в Большие Коты.

Неделя на школе прошла быстро. Вечером накануне отъезда было традиционное мероприятие --- вставали в цепочку и, передавая друг другу по полешку, перетаскивали под навес заранее наколотые дрова. Немецкие коллеги бодро перекидывали дрова, затянув, кажется, "Deutsche soldaten und die offizieren"... Любвеобильный португалец заигрывал с девушками, тормозя процесс.. Пора разъезжаться. Мне с коллегой --- рядом, в Бурятию, в Тункинскую долину --- помогать в усовершенствовании установки по ловле космических лучей. А проще говоря --- землю копать. О чём уже другой рассказ.

По возвращении оттуда, денёк лазив по скалам на берегу Байкала, покатались на железной дороге. Названия прекрасные --- от необычного для московского уха названия "платформа 5234 километр", до остановочных пунктов "Сосновый", "Таёжный", "Медвежий" и "Трудный", до остановки "Тёмная падь", с красивейшей природой --- долгим пологим пятикилометровым спуском к Байкалу по этой самой тёмной пади --- с вековыми соснами, россыпями камней и быстрыми холодными ручьями --- которые можно переходить и по мостику, и вброд, под конец выходя на берег Байкала к используемой теперь только в туристических целях кругобайкальской железной дороге. Обалденно красиво. С акведуками и тоннелями, не хуже оных в итальянских Альпах.

И парочка фотографий напоследок. Вид со скалы Скриппер